- Главная /
- Как выбрать зубную щетку?
Как выбрать зубную щетку?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как мы выбираем зубную щетку? Покупая ее, основными ориентирами обычно выступают цвет, цена и бренд изделия. И мало кто знает, что оптимальный выбор щетки может сохранить здоровье и сократить количество визитов к стоматологу.
Сегодня в супермаркетах и аптеках имеется широкий выбор зубных щеток. На какие их свойства следует обращать внимание при покупке? По мнению стоматологов, имеется лишь три основных параметра, которые должны влиять на выбор зубной щетки:
• жесткость;
• длина рабочей части и форма;
• материал щетины.
Жёсткость
По жёсткости щетки делятся на 5 категорий:
• очень мягкая;
• мягкая;
• средняя;
• жесткая;
• сверхжесткая.
Детям, а также людям с пародонтитом (воспалением десен) и нарушением минерализации эмали во избежание дополнительной травматизации стоматологи рекомендуют очень мягкие щётки.
При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет, печеночная недостаточность, а также женщинам в периоды беременности и лактации, следует пользоваться мягкими зубными щетками. Это предотвращает кровоточивость дёсен и повреждение слизистой.
Здоровым людям, при отсутствии заболеваний полости рта, можно пользоваться средними и жёсткими зубными щётками. При повышенной склонности к образованию зубного налета нужно выбирать более жесткую зубную щетку.
Сверхжесткая щетина применяется для чистки зубных протезов, сложных ортопедических конструкций и брекет-систем.
Форма
Ошибочно полагать, что чем меньше рабочая часть, тем тщательнее локальная очистка зубной поверхности. Стоматологи рекомендуют выбирать зубную щетку, рабочая часть которой по своей длине соответствует сегменту из 2–2,5 зубов. Такая зубная щетка сможет обеспечить наилучшую очистку жевательных зубов. Отсутствие в рабочей части углов, обтекаемость формы снижает вероятность повреждений слизистой полости рта.
В последнее время стали выпускать зубные щетки с подвижной пружинящей головкой, что дополнительно снижает риск травмы и делает рабочую часть более функциональной. Ручку с шероховатой поверхностью и полимерными вставками удобно держать в руке – это позволяет избежать скольжения во время чистки зубов.
Основу рабочей части составляет щетина, которая бывает натуральной и искусственной. Доказано, что зубные щетки с натуральной щетиной длительно удерживают влагу, а также располагают к развитию микробной флоры на поверхности. Вот почему ведущие производители зубных щеток выпускают модели с искусственной щетиной, изготовленной преимущественно из нейлона.
Зубные щетки бывают гигиеническими и лечебно-профилактическими. Уровни и направление щетинок варьируются в зависимости от функциональности задачи.
Электрические зубные щетки изначально разрабатывались для людей с ограниченными возможностями, однако в последнее время они обрели популярность у широкой аудитории пользователей.
Щетина зубной щетки при регулярном использовании довольно скоро вырабатывается. Кроме того, на поверхности зубных щеток со временем поселяются колонии микроорганизмов. Вот почему 1 раз в 3 месяца стоматологи рекомендуют менять зубную щетку на новую.